08.07.2024 16:42
Новости.
Просмотров всего: 25182; сегодня: 26.

Стыковка поездов в честь 50-летия строительства БАМа прошла в Тынде

Стыковка поездов в честь 50-летия строительства БАМа прошла в Тынде

Сегодня в честь 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали в столице БАМа – Тынде проходят торжественные мероприятия. В частности, состоялась встреча поездов из Хабаровска и Иркутска, символизирующая стыковку «золотого» звена БАМа, сообщает пресс-служба Министерства транспорта Российской Федерации. 

Составы в течение нескольких дней шли навстречу друг другу. В числе пассажиров – более 600 ветеранов и почетных гостей. В конечной точке – Тынде – их ждал торжественный митинг, коллеги и соратники, с кем довелось строить легендарную магистраль и трудиться на ней. Всего в столице БАМа собрались более 2 тысяч гостей со всей страны и бывших республик Советского Союза, чтобы вновь встретиться и вспомнить, как они полвека назад прокладывали дорогу сквозь бескрайнюю тайгу, реки и горные хребты Сибири и Дальнего Востока.

Также сегодня был открыт памятник строителям магистрали. Композиция, вылитая из бронзы, установлена на гранитном постаменте. С обеих сторон скульптуры размещены сюжеты из жизни бамовцев и маршрут легендарной железной дороги. Автор памятника – народный художник России Салават Щербаков.

8 июля – один из главных дней в истории БАМа. Несмотря на то, что к лету 1974 года работа на магистрали уже вовсю кипела, и здесь трудились отряды комсомольцев, постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 561 «О строительстве Байкало-Амурской магистрали» определило этапы и сроки строительства, объемы беспрецедентного финансирования. 

Документ предусматривал строительство основного участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали протяженностью 3145 км от города Усть-Кут (станция Лена) до города Комсомольска-на-Амуре через Нижнеангарск, Чару, Тынду, Ургал, а также железнодорожной линии БАМ – Тында – Беркакит длиной 404 км и других объектов. Целью масштабного проекта было дальнейшее освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока, обеспечения потока возрастающих грузоперевозок в этих районах.

БАМ стал кузницей рекордов. Общая протяженность магистрали составляет 4287 км, она проходит через Восточную Сибирь и Дальний Восток к Тихому океану. А также пересекает территорию двух республик (Бурятии и Якутии), двух краев (Хабаровского и Забайкальского), двух областей (Иркутской и Амурской), проходит через 7 горных хребтов и 11 полноводных рек (среди них Лена, Витим, Олёкма, Амур, Зея, Селемджа, Бурея).

На прокладке путей в пиковый период строительства было занято около 130 тысяч советских граждан, а за всю историю в сооружении Байкало-Амурской магистрали приняли участие свыше 2 миллионов человек, в том числе представители 13 республик СССР и 22 автономий РСФСР.

Работы проходили в сложных климатических и геологических условиях, что требовало огромного вклада от всех сфер государства, но прежде всего от тех людей, которые непосредственно принимали участие в строительстве. Создатели БАМа решили задачу общегосударственного уровня, открыли доступ к природным ресурсам огромного региона, построили кратчайший межконтинентальный железнодорожный маршрут Восток – Запад и укрепили военно-стратегическое положение страны.

Символично, что к 40-летию БАМа, 8 июля 2014 года, Президент России Владимир Путин дал официальный старт «БАМу-2» – крупнейшей современной стройке на Восточном полигоне. Проект расширения БАМа направлен на увеличение транспортной связности России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и улучшение условий социально-экономического развития Дальнего Востока. 

Благодаря личной поддержке Президента страны за последние годы проведены масштабные работы по строительству и реконструкции участков магистрали, что позволило не только нарастить экспортный потенциал нашей страны, но и создать условия для увеличения внутрироссийских перевозок, в том числе в субъектах Дальневосточного федерального округа.

В 2024 году по поручению Главы государства утвержден третий этап работ инвестиционного проекта по модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба до 2035 года. В рамках проекта создается принципиально новая по качеству железнодорожная инфраструктура с привлечением самых передовых технико-технологических решений. В условиях повышенного спроса на грузоперевозки в Восточном направлении развитие БАМа и Транссиба является одной из ключевых национальных задач.  

Фото: пресс-служба Министерства транспорта Российской Федерации.

Тында Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Стыковка поездов в честь 50-летия строительства БАМа прошла в Тынде

Стыковка поездов в честь 50-летия строительства БАМа прошла в Тынде

Стыковка поездов в честь 50-летия строительства БАМа прошла в Тынде

Стыковка поездов в честь 50-летия строительства БАМа прошла в Тынде

Стыковка поездов в честь 50-летия строительства БАМа прошла в Тынде


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10641 публикация
Сайт: mintrans.gov.ru/press-center/news/11342
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...