03.07.2024 17:14
Мероприятия.
Просмотров всего: 8667; сегодня: 7.

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа», посвященной 50-летию с начала основного этапа строительства Байкало-Амурской магистрали.

«Строительство БАМа – проект, который в сознании советской молодежи был сродни вечной мечте человечества о покорении Космоса. Но люди не ехали строить железную дорогу, они ехали создавать новые города и поселки, новые дома. Они ехали строить новую жизнь для огромной страны. Стремление уйти от типовых архитектурных стандартов позволило создать уникальное архитектурное наследие, которому мы сегодня посвящаем этот выставочный проект в главном музее национальной истории России», – отметила директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова во время церемонии открытия выставки.

В 2024 году отмечается 50 лет с начала основного этапа этой грандиозной стройки века. Перед железнодорожниками стояла задача проложить магистраль в экстремальных природно-климатических условиях по неосвоенным территориям Восточной Сибири и Дальнего Востока. С не менее серьезным вызовом столкнулись и архитекторы – в кратчайшие сроки спроектировать связанную систему городов и поселков с разработкой планировки и застройки каждого из них. Все это делает Байкало-Амурскую магистраль крупнейшим урбанистическим проектом в истории России.

«Строительство БАМа – событие поистине исторического масштаба. Первые проекты транспортного освоения территорий Забайкалья и Приамурья появились еще в XIX веке. Но реализация амбициозного проекта началась лишь в 1974 году, когда на XVII съезде комсомола БАМ был объявлен ударной стройкой. Став поистине общенародным проектом, объединившим добровольцев со всей страны, БАМ до сих пор овеян созидательной энергией советской молодежи», – рассказал генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

На выставке представлены специально разработанные схемы поселков, миниатюрные макеты вокзалов и их фотографии, кинохроника, архивные материалы и предметы, связанные с историей БАМа из различных музейных коллекций. Впервые показаны собранные и систематизированные материалы исследования из последних экспедиций, организованных Фондом развития науки и культуры «Таволга». Во время поездок команде проекта удалось провести фотофиксацию памятников и собрать информацию об архитекторах большей части вокзалов и поселков Байкало-Амурской магистрали.

Строительство магистрали связано не только с сооружением железной дороги, но и с созданием единой системы расселения – структуры протяженностью 3500 км, состоящей из 47 поселков и городов, которые связывает общий архитектурный замысел. В проектировании этих населенных пунктов участвовали более 80 организаций из всех союзных республик.

Так, в первом разделе выставки демонстрируются предметы, которые передают атмосферу быта строителей-первопроходцев. Одним из важных элементов архитектуры выставки станет «бочка» в натуральную величину, в которой жили строители магистрали. Здесь же раскрывается тема временных поселков – даже к строительству зданий, которые должны были прослужить всего несколько лет, привлекались профессиональные архитекторы. 

Второй раздел экспозиции демонстрирует грандиозность и масштаб Байкало-Амурской магистрали как архитектурно-градостроительного проекта. Посетители смогут увидеть схемы реализованных поселков, макеты вокзалов и копии проектных чертежей. Важной частью этого раздела является фотоколлаж из мозаик и декоративных элементов, интегрированных в архитектуру зданий БАМа.

До настоящего времени систематизация информации об урбанистических проектах БАМа фактически не проводилась. В первую очередь это было связано разрозненностью данных – информацию о проектировщиках и архитекторах приходилось искать в архивах разных регионов и стран. По словам куратора выставки, БАМ – это феномен, который еще предстоит осмыслить и вписать в историю российской архитектуры.

Выставка будет открыта до 1 сентября 2024 года. 

Фото: Минкультуры России.


В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа

В Москве открыта выставка, посвященная строительству БАМа


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10641 публикация
Сайт: culture.gov.ru/press/news/arkhitekturnoe_nasledie_bama_v_istoricheskom_muzee_otkrylas_vystavka_o_krupneyshem_urbanisticheskom_/
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...