Сегодня воскресенье, 28.05.2023: публикаций: 1823
01.02.2022 08:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 5530; сегодня: 1.

Ученые разработали экономически выгодное новое дорожное покрытие

Ученые разработали экономически выгодное новое дорожное покрытие

В четверг, 3 февраля, Уральский государственный лесотехнический университет станет очно-дистанционной площадкой проведения I Ежегодной международной научно-практической конференции «Устойчивое и инновационное развитие лесопромышленного комплекса» (RusForest 2022).

Организуемая совместно Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул), Уральским государственным лесотехническим университетом (г. Екатеринбург), Всероссийским научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства (г. Пушкино) и Казахским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А. Н. Букейхана (г. Щучинск), конференция рассмотрит фундаментальные и прикладные проблемы изучения и использования лесных ресурсов России и зарубежных стран, динамика развития лесных экосистем, актуальные вопросы лесопользования, а также проблемы и перспективы функционирования лесопромышленного комплекса. В частности в рамках секции «Новые технологии и инновации лесопромышленного комплекса» будет представлен проект ученых УГЛТУ под названием «Применение техногенных отходов при укреплении местных грунтов в конструкциях лесных автомобильных дорог».

«Изучаемая нами тема включает два направления: укрепление местных грунтов, что позволит частично или полностью избавиться от традиционно применяемых каменных материалов при строительстве конструктивных слоев дорожных одежд, и утилизация техногенных отходов предприятий энергетики, например, таких, как золошлаковые отходы ГРЭС, - отмечает заведующий кафедрой транспорта и дорожного строительства УГЛТУ, кандидат технических наук, доцент Сергей Александрович Чудинов. – Исследование посвящено тому, каким образом можно использовать техногенные отходы в аспекте укрепления грунтов. Данная технология является экономически выгодной, поскольку укрепив местный грунт с помощью вяжущих материалов, можно отказаться от использования больших объемов привозных каменных материалов: щебня, щебеночно-песчаных смесей и других».

Реализуя проект, уральские ученые разработали оптимальный состав цементогрунтовой смеси, в состав которой вошла зола уноса Рефтинской ГРЭС - крупнейшей твердотопливной тепловой электростанции, и портландцемент. Полученные физико-механические характеристики укрепленного грунта показали, что его прочность и морозостойкость соответствуют всем нормативным документам. Соответственно, его можно применять в качестве дорожно-строительного материала для строительства автомобильных дорог. Этот вариант дорожного покрытия, по словам С.А. Чудинова, не только экологичен, но и наиболее экономически выгоден для строительства автомобильных дорог в лесной зоне.

«Добавка золы уноса в разработанном нами составе цементогрунтовой смеси позволила сократить количество дорогостоящего портландцемента, что соответственно повлияло на уменьшение стоимости конечного продукта. Таким образом, техногенным отходом мы частично заменили дорогостоящее минеральное вяжущее вещество. В этом преимущественная особенность нашей разработки, - подчеркнул С.А. Чудинов. – В настоящее время ведется активная работа по широкомасштабному применению нашей технологии. В этом плане мы активно сотрудничаем с Рефтинской ГРЭС, которая заинтересована в промышленном обороте своих отходов, то есть золы уноса, а также с представителями власти и промышленниками, интересующимися экономически выгодными разработками в области строительства автодорог».

Ученый УГЛТУ добавил, что на сегодняшний день все теоретические и лабораторные исследования уже завершены, - проект выходит на стадию практической реализации. В частности, его реализацией в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планирует заняться ФАУ «РосдорНИИ».

Напомним, что I Ежегодная международная научно-практическая конференция «Устойчивое и инновационное развитие лесопромышленного комплекса» (RusForest 2022) объединит учёных и специалистов в области лесных ресурсов, лесопользования, устойчивого развития природных ресурсов, экономики лесопромышленного комплекса, перспективных технологий и материалов.

Информационными партнерами конференции RusForest 2022 выступили рецензируемый журнал «Лесохозяйственная информация» (ISSN 2304-3083) и научно-технический и производственный журнал «Деревообрабатывающая промышленность» (ISSN 0011-9008).

В рамках конференции проводится постерная онлайн-сессия, в которой в дистанционном формате принимают участие докладчики из России и зарубежных стран. Для регистрации и участия в постерной сессии необходимо подать заявку на официальном сайте конференции до 31 марта 2022 г. и прикрепить постер, отражающий основные результаты теоретических и прикладных научных исследований.

Материалы конференции будут опубликованы в индексируемых изданиях, а специально отобранные рукописи – в рейтинговых зарубежных журналах с высокими наукометрическими показателями.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3359 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
26.05.2023 13:00 Новости
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
Санкт-Петербург отмечает 320 лет со своего основания. Ко дню рождения города на Неве рассказываем о том, когда этот день впервые стал масштабным праздником, какие традиции празднования сохраняются до наших дней, где можно провести "юбилейный" маршрут из сооружений-подарков, а также к каким датам...
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
26.05.2023 10:46 Новости
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
Ярославская область присоединилась к федеральному культурно-познавательному проекту «Императорский маршрут», который объединяет места, связанные с династией Романовых. Трехстороннее соглашение о включении региона в проект подписали Министерство экономического развития РФ, Фонд содействия...