01.02.2022 08:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 5961; сегодня: 1.

Ученые разработали экономически выгодное новое дорожное покрытие

Ученые разработали экономически выгодное новое дорожное покрытие

В четверг, 3 февраля, Уральский государственный лесотехнический университет станет очно-дистанционной площадкой проведения I Ежегодной международной научно-практической конференции «Устойчивое и инновационное развитие лесопромышленного комплекса» (RusForest 2022).

Организуемая совместно Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул), Уральским государственным лесотехническим университетом (г. Екатеринбург), Всероссийским научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства (г. Пушкино) и Казахским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А. Н. Букейхана (г. Щучинск), конференция рассмотрит фундаментальные и прикладные проблемы изучения и использования лесных ресурсов России и зарубежных стран, динамика развития лесных экосистем, актуальные вопросы лесопользования, а также проблемы и перспективы функционирования лесопромышленного комплекса. В частности в рамках секции «Новые технологии и инновации лесопромышленного комплекса» будет представлен проект ученых УГЛТУ под названием «Применение техногенных отходов при укреплении местных грунтов в конструкциях лесных автомобильных дорог».

«Изучаемая нами тема включает два направления: укрепление местных грунтов, что позволит частично или полностью избавиться от традиционно применяемых каменных материалов при строительстве конструктивных слоев дорожных одежд, и утилизация техногенных отходов предприятий энергетики, например, таких, как золошлаковые отходы ГРЭС, - отмечает заведующий кафедрой транспорта и дорожного строительства УГЛТУ, кандидат технических наук, доцент Сергей Александрович Чудинов. – Исследование посвящено тому, каким образом можно использовать техногенные отходы в аспекте укрепления грунтов. Данная технология является экономически выгодной, поскольку укрепив местный грунт с помощью вяжущих материалов, можно отказаться от использования больших объемов привозных каменных материалов: щебня, щебеночно-песчаных смесей и других».

Реализуя проект, уральские ученые разработали оптимальный состав цементогрунтовой смеси, в состав которой вошла зола уноса Рефтинской ГРЭС - крупнейшей твердотопливной тепловой электростанции, и портландцемент. Полученные физико-механические характеристики укрепленного грунта показали, что его прочность и морозостойкость соответствуют всем нормативным документам. Соответственно, его можно применять в качестве дорожно-строительного материала для строительства автомобильных дорог. Этот вариант дорожного покрытия, по словам С.А. Чудинова, не только экологичен, но и наиболее экономически выгоден для строительства автомобильных дорог в лесной зоне.

«Добавка золы уноса в разработанном нами составе цементогрунтовой смеси позволила сократить количество дорогостоящего портландцемента, что соответственно повлияло на уменьшение стоимости конечного продукта. Таким образом, техногенным отходом мы частично заменили дорогостоящее минеральное вяжущее вещество. В этом преимущественная особенность нашей разработки, - подчеркнул С.А. Чудинов. – В настоящее время ведется активная работа по широкомасштабному применению нашей технологии. В этом плане мы активно сотрудничаем с Рефтинской ГРЭС, которая заинтересована в промышленном обороте своих отходов, то есть золы уноса, а также с представителями власти и промышленниками, интересующимися экономически выгодными разработками в области строительства автодорог».

Ученый УГЛТУ добавил, что на сегодняшний день все теоретические и лабораторные исследования уже завершены, - проект выходит на стадию практической реализации. В частности, его реализацией в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планирует заняться ФАУ «РосдорНИИ».

Напомним, что I Ежегодная международная научно-практическая конференция «Устойчивое и инновационное развитие лесопромышленного комплекса» (RusForest 2022) объединит учёных и специалистов в области лесных ресурсов, лесопользования, устойчивого развития природных ресурсов, экономики лесопромышленного комплекса, перспективных технологий и материалов.

Информационными партнерами конференции RusForest 2022 выступили рецензируемый журнал «Лесохозяйственная информация» (ISSN 2304-3083) и научно-технический и производственный журнал «Деревообрабатывающая промышленность» (ISSN 0011-9008).

В рамках конференции проводится постерная онлайн-сессия, в которой в дистанционном формате принимают участие докладчики из России и зарубежных стран. Для регистрации и участия в постерной сессии необходимо подать заявку на официальном сайте конференции до 31 марта 2022 г. и прикрепить постер, отражающий основные результаты теоретических и прикладных научных исследований.

Материалы конференции будут опубликованы в индексируемых изданиях, а специально отобранные рукописи – в рейтинговых зарубежных журналах с высокими наукометрическими показателями.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
28.02.2024 17:30 Новости
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
В начале 2024 года в рамках проекта "Без срока давности" были рассекречены архивные материалы ФСБ России. В них представлена трагическая картина злодеяний нацистов на территории Украины и нынешней Луганской народной республики (ЛНР), в особенности, в отношении подпольщиков "Молодой...