Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 1484
Новости. Опубликовано 20.12.2019 17:12  Просмотров всего: 3906; сегодня: 18.

В России понизят нештрафуемый порог превышения скорости

В России понизят нештрафуемый порог превышения скорости

Нештрафуемый порог превышения скорости будет понижен в России с 20 до 10 км/ч, нештрафуемое превышение скорости в 10 км/ч будет вводиться постепенно, в режиме пилотных зон, рассказал журналистам вице-премьер Максим Акимов по итогам заседания правкомиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщают РИА Новости.

Он отметил, что "ни в одной стране мира, которая относит себя к цивилизованным", такого большого допустимого нештрафуемого порога превышения скорости нет.

"Делать мы это точно будем - у нас ни с технической точки зрения, ни с точки зрения правил установки средств фотовидеофиксации нет никаких сомнений, что и точность показаний приборов в автомобиле, и точность работы камер абсолютно точно позволяют с совсем небольшой погрешностью наказывать водителей за превышение скоростного порога и уходить от ситуации, когда водитель в своей голове всегда прибавляет к скоростному ограничению 20 км/ч, просто интуитивно это делая, считая, что это дозволенный режим. Нет, это не так. Есть правила дорожного движения, их надо соблюдать", - заявил Акимов.

Однако, двигаться к этому предлагается аккуратно, в режиме пилотных зон, объясняет он. "Возможно, если мы будем поддержаны, мы внесем предложения о том, что такое право будет предоставлено либо городам федерального значения, либо миллионникам, либо столицам субъектов Федерации, а может быть, всем городским поселениям право понижать такой скоростной порог для отдельных скоростных режимов. Мы посмотрим результаты, подсчеты сегодня были представлены - в год такая мера только по городам позволит спасти более 1,8 тысяч жизней людей. Вот это цена вопроса", - подчеркивает вице-премьер.

Он рассчитывает, что все необходимые законодательные решения будут приняты в течение следующего года. "В отношении всей конструкции - мы не достигнем показателей указа, если мы эти меры не реализуем в отношении всей страны довольно быстро - то есть, условно, до 2022-2023 года", - добавил Акимов.

Говоря о том, когда пилотные зоны могут получить возможность снизить нештрафуемый порог скорости, Акимов отметил: "Сложный это юридический вопрос, поскольку связан с распределением полномочий между уровнями власти, с внесением изменений в КоАП, но если будет движение по этому пути, то скорее всего именно так - пилотными зонами и на основе предоставления права вводить такой режим".

Тематические сайты: Автотранспорт, Безопасность, Вся Россия, Дороги
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3885 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос