Сегодня вторник, 07.07.2020: публикаций: 1506
Мероприятия. Опубликовано 04.12.2019 11:53  Просмотров всего: 2045; сегодня: 2.

Навыки оказания первой помощи должны закладываться в школе

Навыки оказания первой помощи должны закладываться в школе

На это обратил внимание главный внештатный специалист Минздрава, автор учебных пособий «Просвещения» Леонид Дежурный на форуме по безопасности дорожного движения в Москве.

С 2 по 6 декабря в российской столице при поддержке Госавтоинспекции МВД России и экспертного центра «Движение без опасности» проходят специализированные семинары, посвященные безопасности дорожного движения. К участию в мероприятии приглашены ведущие специалисты научных организаций, занимающихся транспортной тематикой, интеллектуальными транспортными системами, изучением дорожных структур и аналитикой в области безопасности дорожного движения, представители государственных органов, коммерческих компаний и общественных организаций.

Оказание помощи пострадавшим в ДТП.

Большое внимание на конференции уделяется вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения и оказания помощи пострадавшим в ДТП.

С докладом об актуальных задачах развития первой помощи пострадавшим в ДТП выступил главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России, д.м.н. Леонид Дежурный.

По словам Леонида Дежурного, в РФ важно создать единую систему обучения первой помощи. «Например, чтобы после школы человек приходил в автошколу, вуз или на работу и не начинал обучение с самого начала», - отметил эксперт.

По его мнению, роль школы в данной системе очень высока. «Школьные годы – это как раз то время, когда можно закладывать стереотипы и алгоритмы поведения об оказании первой помощи. В экстренной ситуации, когда для спасения жизни и здоровья людей важна каждая секунда, необходимо четко знать порядок и последовательность предпринимаемых действий», - сказал Леонид Дежурный.

Он напомнил, что по закону сотрудники полиции, МЧС, педагогические работники должны быть обучены навыкам оказания первой помощи.

Смертность на дорогах.

На форуме была озвучена печальная статистика смертности в ДТП в текущем году. По словам заместителя главы Госавтоинспекции России Олега Понарьина, в 146 тыс. ДТП в России погибли около 15,5 тыс. человек, порядка 160 тыс. получили ранения.

«Нас очень беспокоит, что на местах ДТП до прибытия скорой медицинской помощи гибнут 6% участников ДТП, 6% гибнут в период доставления с места ДТП до госпиталя и 16% – это скончавшиеся в первые сутки нахождения в медицинском учреждении. Поэтому здесь есть над чем поработать», – сказал он.

Как отметил Леонид Дежурный, 25% участников ДТП, погибающих на месте происшествия, можно было бы спасти, оказав им грамотную первую помощь.

Сферы деятельности: Безопасность, Дороги
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Издательство Просвещение — 142 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: prosv.ru/news/show/5514.html
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос