24.10.2019 13:48
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 55030; сегодня: 7.

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Портал RF.Life продолжает рассказывать о жизни северных территорий страны. Сегодня наш разговор коснется Магаданской области.

Магаданская область относится к районам Крайнего Севера, входит в Дальневосточный федеральный округ.

Как сообщает официальный сайт правительства региона «это один из самых крупных по территории и богатых минеральными ресурсами регионов Российской Федерации. Область входит в десятку крупнейших регионов страны по потенциальным ресурсам минерального сырья, является крупнейшей золотоносной провинцией мира, расположенной в пределах северо-западного фрагмента планетарной структуры - Тихоокеанского рудного пояса…

Индекс промышленного производства в 2018 году составил 107,0%, превысив общероссийский показатель на 4,1%. Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в 2018 году сложился в размере 2534,6 млн рублей.

Основа региональной экономики - горнодобывающая промышленность и энергетика.

По добыче золота Магаданская область лидирует среди субъектов ДФО, а в целом по Российской Федерации занимает второе место после Красноярского края. Кроме этого, регион на протяжении ряда лет является бесспорным лидером в России по добыче серебра.

Перспективы территории связаны с её недрами, с выявлением новых коренных месторождений золота и серебра, промышленных месторождений меди, молибдена, олова и вольфрама.

Значимым для территории остается рыбохозяйственный комплекс. Рыбное хозяйство – одна из базовых отраслей области, продукция которой реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт в США, Китай, Японию, Республику Корея»…

Область активно развивается.

Сегодня мы затронем несколько направлений этого развития.

Мы беседуем с Губернатором Магаданской области Сергеем Константиновичем Носовым о том, как поддерживается в области сельское хозяйство, реализуется один из национальных проектов, и каковы общие планы у руководства области по развитию региона.

- Магаданская область – территория с непростым климатом, длинной зимой и среднегодовой температурой минус 2,8 градуса. Это объективно не может не затруднять развитие сельскохозяйственных предприятий. Какие меры поддержки предоставляются региональным сельхозпроизводителям?

- Сельское хозяйство имеет большую социальную значимость для региона. Развитие этой отрасли является одним из приоритетов деятельности правительства области. Инструментом реализации аграрной государственной политики является программа Магаданской области по развитию сельского хозяйства до 2024 года.

Для замещения ввоза продуктов питания мы развиваем их производство на территории региона. С 2005 по 2018 год произошло увеличение уровня самообеспечения области яйцом, молоком, мясом и мясопродуктами, овощами.

В настоящее время реализуются крупные инвестиционные проекты с привлечением значительных финансовых средств. Это проекты по строительству тепличных комплексов в Магадане и в поселке Талая, реализация которых позволит практически полностью заместить ввоз овощей и обеспечить их экономическую доступность для населения. Плановый срок ввода объектов в эксплуатацию – ноябрь 2020 года. Поддержка развития существующих и новых производств в яичном птицеводстве позволит достичь 100-процентной обеспеченности области яйцом куриным.

Мероприятия по развитию сельского хозяйства Магаданской области определены в разработанной совместно с Минсельхозом России и утверждённой заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым программе развития сельского хозяйства Магаданской области до 2025 года.

Проекты сельхозтоваропроизводителей по развитию производств получат дополнительную финансовую поддержку со стороны федерального бюджета.

В рамках документа предполагается строительство тепличного комплекса в Магадане площадью 3 гектара, реконструкция и модернизация пяти и строительство двух новых животноводческих помещений, увеличение объема производства кормовых культур, восстановление поголовья северных домашних оленей и многое другое.

- Президент России В.В. Путин неоднократно подчеркивал необходимость активной реализации национальных проектов. Дороги – одна из важнейших составляющих экономической и социальной составляющих страны. Как в регионе реализуется проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

- В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на Колыме отремонтировано 28 участков дорог, на эти цели Магаданской агломерации направлено чуть более 213 млн рублей. На всех объектах работы в соответствии с контрактами выполнены на 100%.

Начинали тяжело — с опозданием в части оформления документации и прохождения конкурсных процедур. Но этот процесс многому научил всех его участников. Сегодня есть ряд предложений по улучшению реализации нацпроекта в 2020 году — участки, которые подлежат ремонту в первую очередь, мы определим с колымчанами в ходе общественных обсуждений. Программа финансирования по Магадану на следующий год предусматривает не менее 120 млн рублей.

По выполнению дорожных работ были замечания, которые устранены. Чтобы избежать повторения ошибок, подготовку к новому дорожному сезону необходимо начинать уже сейчас. В ближайшее время мы сделаем техническое задание на проектно-сметную документацию на 2020 год, чтобы включить все необходимые мероприятия своевременно.

Необходимым условием заключения контракта должно стать качество материалов, для этого в обязательном порядке проверять наличие лицензии у поставщиков.

- Какие задачи Вы, как руководитель региона, считаете первоочередными для развития области?

- В первую очередь нужно создать комфортные условия для проживания граждан на территории региона. Такую задачу поставил президент Владимир Путин. Качество жизни на Дальнем Востоке должно быть не ниже, а даже выше, чем в среднем по стране.

Поэтому мы стараемся максимально быстро реализовать в регионе национальные и федеральные проекты, разработанные во исполнение «майского» указа президента страны.

Это и строительство жилья – в этом году мы планируем ввести 7 тыс. кв. метров, а также спортивных сооружений – бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов не только в Магадане, но и в округах области. Начали возводить новый родильный дом, в котором будет новейшее оборудование. Продолжаем работы по реконструкции онкодиспансера.

Одна из важнейших задач – развитие транспортной инфраструктуры. Нам необходимо предоставить качественную проектно-сметную документацию, провести анализ наличия техники и специалистов, которые смогут качественно выполнить все необходимые работы, чтобы дороги служили долго и люди были довольны.

© Татьяна Копыленко, Специально для RF.Life

От редакции: Благодарим за помощь в подготовке интервью пресс-службу губернатора Магаданской области и всех специалистов, принимавших участие в этой работе. Спасибо!


Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...