Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 1486
Новости. Опубликовано 02.10.2019 13:56  Просмотров всего: 4192; сегодня: 13.

Первый мост через Евфрат в Сирии планируют построить до конца октября

Первый мост через Евфрат в Сирии планируют построить до конца октября

Ввод сооружения в эксплуатацию будет способствовать налаживанию доставки медикаментов и гуманитарной помощи, отметил представитель реализующей проект сирийской госкомпании Омар Хайдар.

Первый действующий мост через реку Евфрат на востоке Сирии планируют построить к 25 октября в провинции Дейр-эз-Зор, сирийских инженеров консультируют российские коллеги. Об этом сообщил журналистам представитель реализующей проект сирийской госкомпании Омар Хайдар, сообщает ТАСС.

По его словам, ввод сооружения в эксплуатацию будет способствовать налаживанию доставки медикаментов и гуманитарной помощи на территории, которые в настоящее время неподконтрольны правительству. В настоящее время все мосты через крупнейшую реку Западной Азии на территории Сирии разрушены международной коалицией во главе с США.

"Срок окончания работ - 25 октября, нас консультируют российские инженеры. Очень важно завершить проект без проволочек, поскольку этот мост очень важен для всего населения [временно разделенной] провинции. Люди страдают от отсутствия переправы - многие семьи оказались разлучены, невозможно доставлять в необходимом объеме ни гуманитарную помощь, ни медикаменты", - сказал Хайдар.

Говоря о сопутствующих строительству трудностях, он указал на подъем уровня воды в Евфрате и повышение скорости течения. "Уровень реки поднялся до 4 м. Обычно он в два раза меньше, а высокой считается отметка в 2,8 м. Очень сильно осложняет работу и увеличение скорости течения. Но мы соорудили временную дамбу и это помогло", - добавил сирийский специалист.

Евфрат берет начало на Армянском нагорье и протекает по территории трех стран - Турции, Сирии и Ирака. Сливаясь с Тигром у иракского города Эль-Курна, образует реку Шатт-эль-Араб, которая впадает в Персидский залив. Длина Евфрата составляет 2,7 тыс. км, площадь бассейна - 673 тыс. кв. км. На реке и ее притоках построено 16 гидроэлектростанций, большая часть которых расположена в Турции.

В первой декаде октября 2017 года российские военные инженеры передали сирийской стороне построенный ими мост в пригороде Дейр-эз-Зора. Сооружение протяженностью более 200 метров и грузоподъемностью 60 тонн имело пропускную способность 8 тыс. машин в сутки и выдерживало вес тяжелой бронетехники. Однако 7 января 2018 года мост разрушился из-за открытия шлюзов на плотине ГЭС "Эт-Табка", которая находится на неподконтрольной Дамаску территории. Тогда уровень воды в реке поднялся на несколько метров, а скорость течения увеличилась в два раза. При этом никаких существенных осадков в регионе не наблюдалось.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3985 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос