Сегодня воскресенье, 28.05.2023: публикаций: 1823
14.03.2019 17:42
Аналитика.
Просмотров всего: 3303; сегодня: 1.

Пятый элемент. Туброперекрестки и платные выделенки: как изменится ситуация на дорогах в 2019 году

Пятый элемент. Туброперекрестки и платные выделенки: как изменится ситуация на дорогах в 2019 году

Загруженность федеральных трасс, особенно, вблизи крупных городов страны, по-прежнему остается головной болью Правительства России. Самой загруженной по данным 2018 года является трасса «Урал», далее следуют «Волга» и малое бетонное кольцо Москвы. Для решения данной проблемы Правительство планирует ввести на трассах федерального значения платные временные полосы, а также на въездах в крупные города и аэропорты турбоперекрестки.

Как это поможет?

Обычно на «круге» автомобилисты сбрасывают скорость, движение замедляется, что становится причиной пробок. Кроме того круговой перекрёсток – самое распространенное место мелких ДТП: водители не успевают вовремя перестроиться и в последний момент делают резкие маневры. В отличие от обычного кругового перекрестка на турбоперекрестке большинство направлений будет выводиться по оптимальной траектории с помощью направляющей разметки, более того, ее планируют сделать физически ощутимой – в виде пластмассовых столбиков. Перестраиваться для съезда направо будет не нужно, на остановку для пропуска автомобилей уходят буквально секунды – это снизит вероятность образования пробок. О въезде на ограниченную полосу будут заранее предупреждать специальные знаки. Благодаря нововведению сократится количество конфликтных точек, а транспортный поток сможет двигаться на 20-30% быстрее.

Опыт внедрения турбо-кольцевых перекрестков на западе снизил вероятность столкновений на кругу в 8 раз. На данный момент турбокольцевые перекрестки применяются в странах Северной и Южной Америки, в ЮАР, а также в городах Европы. Наиболее активно их используют в Нидерландах, Польше и Германии. Что касается России, первый такой перекресток появился в Чебоксарах летом 2018 года. В результате разграниченного движения по двум-трём полосам в каждую из сторон на всех четырёх направлениях, примыкающих к перекрёстку, и трёх полосах движения по самому кольцу переразметка позволила снизить число конфликтных точек пересечения потоков с 24 до 14.

В 2019 году турбокольцо появится и в Москве – на одном из самых проблематичных кругов столицы: на пересечении улиц Чертановская и Красного Маяка, где с трудом разъезжаются два крупных транспортных потока. Также это дорожное сплетение усложняют трамвайные пути, проходящие по центру круга. После переразметки ситуация должна улучшиться кардинально. Если новый вид кругового движения придется москвичам не по вкусу, о чем расскажут результаты эксперимента, «турбоперекрестки» покинут пределы города.

Дополнительной мерой для разгрузки трасс федерального значения станет введение дополнительных платных полос движения. На сегодняшний день данный проект находится на обсуждении научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры (НИПИ ТРТИ) и результаты будут предоставлены в конце февраля3.

Принцип оплаты проезда по «выделенкам» выберут из нескольких вариантов: на специальных полосах могут устанавливать плату в зависимости от времени суток или транспортного средства, применять динамические тарифы или рассчитывать стоимость проезда пропорционально количеству пассажиров внутри автомобиля. Об участках дороги, проезд по которым необходимо будет оплатить, водители узнают из информационных табло, установленных над дорогой и отображающих актуальные цены. Для оплаты используется установленный в автомобиле транспондер с радиометкой, которую считывают специальные детекторы. Если такого устройства нет или денег на счету не хватило, за выезд на платную полосу водителя ждет штраф (приходит автоматически по почте). Пользоваться полосами смогут бесплатно автобусы и машины с 3-4 пассажирами.

В США и Израиле есть платные полосы с гибкой системой тарифов – цены меняются в зависимости от загруженности улиц. Кроме того: таких дорог в Италии – 7000 километров, в Мексике – 6000, в Китае уже построено более 34000, в Японии и Малайзии – по 10000. Однако, в нашей стране ввести платные полосы будет непросто: чтобы достроить «выделенку» и взимать плату за проезд, необходимо решить множество юридических вопросов, в том числе и с землеотводом. Кроме того, дорога должна быть достаточно широкой, чтобы ввести платную полосу, а таких в России немного.

Новые проекты и планы на разработку дорог в России, несомненно, ведут к улучшению дорожной ситуации в стране и направлены на разгрузку магистралей. Однако первые результаты внедрения нововведений будут видны спустя хотя бы полгода: по итогам анализа статистики загруженности трасс и количеству ДТП на тестовых участках.


Ньюсмейкер: Независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
26.05.2023 13:00 Новости
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
Санкт-Петербург отмечает 320 лет со своего основания. Ко дню рождения города на Неве рассказываем о том, когда этот день впервые стал масштабным праздником, какие традиции празднования сохраняются до наших дней, где можно провести "юбилейный" маршрут из сооружений-подарков, а также к каким датам...
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
26.05.2023 10:46 Новости
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
Ярославская область присоединилась к федеральному культурно-познавательному проекту «Императорский маршрут», который объединяет места, связанные с династией Романовых. Трехстороннее соглашение о включении региона в проект подписали Министерство экономического развития РФ, Фонд содействия...